image for indonesiana.co.id |
Bahan-Bahan
- 250 gr daging ikan tenggiri
- 100 gr tepung sagu
- 50 ml air es
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 btr telur, ambil putihnya saja
- garam, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- air untuk merebus, secukupnya
Bahan Kuah Cukanya:
- 3 sdm gula merah, sisir halus
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 bh cabe rawit (opsional)
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdm cuka masak
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan kuah cukanya terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk kuah cuka, masak hingga mendidih dan gulanya larut. Angkat dan saring, sisihkan.
- Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan garpu menggunakan sendok. Daging ikan tenggiri cukup lunak, sehingga lebih mudah hancur.
- Masukkan putih telur, lada bubuk, garam, kaldu bubuk, tepung sagu dan air es. Uleni menggunakan tangan hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk.
- Bentuklah adonan pempek sesuai selera, bisa dibentuk kapal selam dengan menambahkan kocokan telur kedalamnya, atau bisa juga dibentuk biasa biar lebih mudah.
- Didihkan air dalam panci, masukkan pempek kedalam air mendidih. Setelah mengapung, angkat pempek dan masukkan kedalam air dingin. Tiriskan.
- Setelah pempek dingin, potong-potong kemudian goreng hingga matang.
- Sajikan pempek bersama dengan kuah cuka dan bahan pelengkap lainnya.
No comments:
Post a Comment