Sunday, July 22, 2018

Resep Pempek Empuk Dari Ikan Tenggiri

Resep Pempek Empuk Dari Ikan Tenggiri
Resep Pempek Empuk Dari Ikan Tenggiri

image for indonesiana.co.id



Bahan-Bahan
  • 250 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr tepung sagu
  • 50 ml air es
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 btr telur, ambil putihnya saja
  • garam, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • air untuk merebus, secukupnya


Bahan Kuah Cukanya:
  • 3 sdm gula merah, sisir halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 bh cabe rawit (opsional)
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdm cuka masak
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya


Cara Membuat :
  • Siapkan kuah cukanya terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk kuah cuka, masak hingga mendidih dan gulanya larut. Angkat dan saring, sisihkan.
  • Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan garpu menggunakan sendok. Daging ikan tenggiri cukup lunak, sehingga lebih mudah hancur.
  • Masukkan putih telur, lada bubuk, garam, kaldu bubuk, tepung sagu dan air es. Uleni menggunakan tangan hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk.
  • Bentuklah adonan pempek sesuai selera, bisa dibentuk kapal selam dengan menambahkan kocokan telur kedalamnya, atau bisa juga dibentuk biasa biar lebih mudah.
  • Didihkan air dalam panci, masukkan pempek kedalam air mendidih. Setelah mengapung, angkat pempek dan masukkan kedalam air dingin. Tiriskan.
  • Setelah pempek dingin, potong-potong kemudian goreng hingga matang.
  • Sajikan pempek bersama dengan kuah cuka dan bahan pelengkap lainnya.

No comments:

Post a Comment

 Resep Traveller - Resep Masakan Andalan Dirumah ResepTraveler Merupakan situs informasi seputar resep masakan dan minuman nusantara Indonesia.