Resep Cara Bikin Sate Khas Padang dan Cara Membuatnya - Siapa yang gak kenal sate. banyak dari tiap daerah mempunyai sajian masakan sate yang unik ditiap daerah. untuk selera makanan sate beragam, ada yang suka sate bumbu kacang dan ada juga yang lebih suka sate bumbu khas padang itu semua kembali kepada anda. Untuk kali ini Resep Traveller membagikan resep sate padang yang tentunya khas padang minang. Berikut cara membuatnya dan bisa dipraktikan dirumah anda.
Bahan - Bahan :
- 250 gram jantung sapi
- 100 gram gajih (lemak) sapi
- 250 gram lidah sapi
- 100 ml minyak goreng
- 1500 ml santan cair
- Ketupat secukupnya
- 5 sdm bawang goreng
- 3 biji kapulaga putih
- 2 buah bunga peka (lawang)
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh
Cara Memasak :
- Rebus daging sapi bagian jerohan dan lidah serta cengkih, kayu manis, dan garam secukupnya hingga setengah matang.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukan kedalam rebusan daging sapi serta kecilkan api dan masak semua bahan hingga menjadi empuk.
- Larutkan gaji sapi, tambah minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair.
- Lalu angkat jerohan dan potong tipis melintang, selanjutnya tusuk dagingnya dengan tusukan sate.
- Saring kaldu, masukan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut. aduk hingga mengental.
- Celupkan sate kedalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak, lalu angkat.
- Letakan potongan ketupat dipiring, taruh sate yang sudah matang, lalu siram dengan bumbu dan taburkan bawang goreng diatasnya. dan siap disajikan.