Thursday, June 8, 2017

Ini Nih Cara Membuat Bakso Beranak Yang Enak


Bakso beranak


Resep Bakso Beranak memang sangat populer akhir-akhir ini, mengapa sangat populer ? karena keberadaannya sangatlah banyak sekali penjual bakso yang biasanya menyediakan bakso biasa versi lama tetapi dengan adanya tren bakso beranak banyak penjual bakso yang menambah menunya menjadi special bakso beranak.

Bakso memang banyak yang menyukainya dari yang anak-anak sampai dewasapun suka menyantapnya. namun pasti ada dibenak kita berfikir bagaimana cara membuat bakso beranak ? tenang saja ResepTraveler punya referensinya.

Mari kita lihat cara membuatnya mulai dari bahan pelengkap, bahan membuat kuah bakso, dan cara membuatnya. mari membuat bakso beranaknya :

Pertama Siapkan Bahan-Bahan Yang Diperlukan:

  1. 500 gr daging sapi, potong kotak-kotak
  2. 100 gr tepung sagu
  3. 100 gr es batu, serut / hancurkan
  4. 5 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 1 sdt lada bubuk
  9. 6 btr telur puyuh rebus (opsional)

Selanjutnya, Bahan Untuk Membuat Kuahnya:

  1. 250 gr tulang sapi
  2. 2 sdt lada bubuk
  3. 5 siung bawang putih, cincang halus, goreng
  4. 2 liter air

Bahan Pelengkap dan Lain-lain:

  1. bawang goreng secukupnya
  2. 2 btg daun seledri, rajang halus
  3. 2 btg daun bawang, rajang halus
  4. garam secukupnya
  5. kaldu bubuk secukupnya
  6. kecap manis
  7. saus sambal

Lanjut, Cara Membuat Kuah Bakso:

  1. Siapkan panci. Masukkan air, tulang sapi, lada bubuk dan bawang putih goreng, rebus hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam agar kaldunya keluar.

Ini dia Cara Membuat Bakso Beranak Yang Enak:

  1. Siapkan panci, isi air yang agak banyak sekiranya cukup atau muat untuk mrebus semua bakso. Sisihkan.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih, goreng hingga matang dan harum. Sisihkan.
  3. Siapkan blender, masukkan potongan daging sapi, es batu yang sudah dihancurkan serta bawang merah dan bawang putih goreng. Blender daging sapi hingga lumat dan halus.
  4. Pindahkan gilingan daging sapi ke wadah. Masukkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk merata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan, uleni hingga adonan merata.
  5. Bentuklah bakso menjadi bulatan-bulatan kecil. Caranya yaitu ambil segenggam adonan, kemudian remas adonan hingga menyembul pentol adonan diantara ibu jari dan telunjuk. Ambil pentol / bulatan bakso menggunakan sendok, segera cemplungkan kedalam air mendidih. Buatlah bakso kecil-kecil hingga separuh dari jumlah seluruh adonan.
  6. Rebus bakso kecil hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
  7. Sekarang saatnya membuat 'induk' bakso. Caranya yaitu dengan menggunakan mangkok yang memiliki bentuk cembung membulat. Olesi dulu mangkok dengan minyak goreng agar tidak terlalu lengket nantinya.
  8. Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan, masukkan kedalam mangkok. Tekan-tekan adonan sehingga menutupi seluruh permukaan bagian dalam mangkok dan membentuk cekungan.
  9. Masukkan sekitar 4-6 butir bakso kecil dan 2 btr telur puyuh kedalam cekungan tersebut. Setelah itu, rapatkan cekungan sehingga adonan bakso membentuk bulatan dan bakso kecil-kecil berada didalamnya. Buat lagi beberapa buah hingga adonan habis.
  10. Rebus 'induk bakso' dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.

Begitulah caranya membuat resep bakso beranak, somaga dengan ini ibu bisa lakukan dirumah dan bisa berkreasi lebih dari pada resep diatas. Terima kasih sudah mampir di ResepTraveler jangan lupa selalu lihat resep-resep yang menarik lainya. @ResepTraveler

No comments:

Post a Comment

 Resep Traveller - Resep Masakan Andalan Dirumah ResepTraveler Merupakan situs informasi seputar resep masakan dan minuman nusantara Indonesia.